Comment calculer un pourcentage

calcul vitesse

Comment calculer  un pourcentage

Un pourcentage est une façon d’exprimer un nombre comme une fraction de cent, généralement en utilisant le signe %.

D’usage très fréquent dans le monde actuel puisqu’on le rencontre en statistique comme en économie, le pourcentage est une notion qui peut induire de nombreuses erreurs de raisonnement.

Comment calculer un pourcentage

Pour se faire nous allons prendre un exemple concret :

Je dispose de 50 euros et je décide de dépenser  17 euros dans l’achat de légumes. Quel pourcentage représente cette dépense par rapport à mon budget initial ?

Solution : Rien de compliquer, il suffit de diviser les 17 euros par mon budget initial, soit : 17/50 = 0,34. On multiplie ensuite ce résultat par 100 pour avoir un pourcentage : 0,34 X 100 = 34%
Nous avons donc utilisé 34% de notre budget total.

275x125

Prenons un deuxième exemple.


J’achète une voiture à 9000 euros après négociation avec le vendeur, je suis content car son prix initial était de  11000 euros. Mais quelle est le pourcentage de ma réduction ?
Solution : On à donc eu une réduction de : 11000 – 9000 = 2000 euros.
2000 / 11000 = 0,18 X 100 = 18%
J’ai donc obtenu 18% de réduction

Vous allez donc pour voir calculer un pourcentage sans soucis !

Voici une vidéo illustrant le calcul d’un pourcentage en utilisant excel :

Image de prévisualisation YouTube
Vous pouvez laisser une réponse, ou faire un lien depuis votre site Web.

115 Réponses sur “Comment calculer un pourcentage”

  1. sherylin dit :

    voici un problème une maison valant 317 000euro en 2004 .En2013 on estime que la valeur du bien a augmenté de 17%.Combien vaut la maison en 20013?

  2. lola dit :

    Bonjour je suis en Bac pro ASSP et ma prof de géographie me demande de calculer un taux annuels ou moyen de la production et de la consommation en chine?????????????????????????? Pitié un peu d’aide?????? La consommation est de 2814tep et la production et de 1850tep(tonne équivalent en pétrole).
    Merci d’avance.

  3. wep wep 31 dit :

    je n’arrive en probleme pouvait m’aider est me donner la méthode
    aux election,60% des inscrit sont allez votez.un candidat a obtenu 396 voix qui represente 55% des votes
    voila l’énoncer maintenant la question
    caculer le pourcentage de personnes inscrites sur les listes qui on voté pour ce candidat

  4. tripapy dit :

    En réponse à Lola.
    Que veut dire une réduction de 20% sur un article ?
    Tout simplement cela signifie que pour un article qui coute 100 le vendeur fera une remise de 20. Autrement dit 20 de remise pour 100 acheté (qui peut s’écrire 20/100).
    Donc vous pairez cet article 100-20 = 80.
    Maintenant revenons au problème posé.
    Nous calculons le montant de la remise pour ipad à 399 francs en tenant le raisonnement suivant : si pour un article qui coûte 100 frans j’ai une remise de 20 francs , pour un article qui couterait 1 franc j’aurais une remise 100 fois moins grande et pour un article qui coûte 399 francs j’aurais une remise 399 fois plus grande.
    Ce qui se traduit par les opérations suivantes :
    (20/100)x399 = 399×0.2 = 79.8 francs
    Je paierai donc mon ipad 399-79.8 = 319.20 francs

  5. Lola dit :

    Bonjour je n’arrive pas a résoudre un problème : un ipad coute 399 francs. Mais il y a un réduction de 20%. S’il vous plait ne me donnez pas que la réponse mais le raisonnement aussi 🙂 Merci.

  6. giovany dit :

    150km/h
    100 % + il augmente 10%
    DONC 150km/h
    110 % -20%
    donc 150km/h
    90 %
    il limite sa vitesse 100km/h
    DONC 100KM/H
    90 %
    donc 150km/h-100km/h

    donc 50km/h
    90% sa ne saire a rien de calculer les purcentage

  7. tripapy dit :

    Désolé mais je ne comprend pas le problème tel qu’il est écrit.
    Pouvez-vous l’écrire tel qu’il posé dans votre exercice ?

  8. Dock dit :

    J ai un calcule pour calculer la distance parcouru le train roule a 150km|h il augmante sa vitesse l heure suivante de 10% mais pendant 2h30 il réduit sa vitesse actuel de 20%.Durant la dernière demi heure il doit limiter sa vitesse a 100km/h.Quelle distance a t il parcouru ? Pour chaque étape écrire les calculs et une phrase réponse je ne comprend pas cette exercice quelqu’un pourrait m aider ?

  9. mathilde dit :

    Votre résonnement est très bien

  10. tripapy dit :

    Tel qu’il est posé le problème est insoluble ! Il manque des données!

  11. SwaggTchiip dit :

    Je ne sais pas comment alculer le pourcentage svp HELP ME !! 🙁
    1) Calculer le pourcentage de saladiers vendus par Natacha.Arrondir l pourcentage à 0.01% près.

    ** Sachant que Natacha a vendu 200 saladiers **
    SVP Important c’est pour un Dm de Maths

  12. tripapy dit :

    Dans l’exposé du problème y aurait-il un bug ?
    En effet il est dit qu’il y a 188 inscrits.
    Hors si je fais la somme des participants indiqués soit 42+105+32= 179 il nous manque 9 inscriptions ! Nous considéreront que ce sont des extra-terrestres pour n’offenser personne.
    Donc quel est le pourcentage de français dans cette association ?
    On tiendra le raisonnement suivant : si pour 188 inscriptions j’ai 42 français pour une seule inscription j’en aurais 188 fois moins et pour 100 (le fameux %) j’en aurais 100 plus ce qui nous donne l’opération suivante (42/188)x100= 22,34%.
    Quel est le pourcentage de polonais ?
    En tenant le même raisonnement j’obtiens (105/188)x100 = 55,85%.
    Quel est le pourcentage d’espagnols ?
    Même raisonnement et on obtient (32/188)x100 = 17,02%.
    Quel est le pourcentage des extra-terrestres ?
    Toujours le même raisonnement et cela donne (9/188)x100 = 4,78%
    On vérifiera en faisant la somme des quatre pourcentages obtenus qui doit atteindre 100% :
    22,34+55,85+17,02+4,78= 99,99% la petite erreur vient du fait que chacun des calculs effectués est arrondi à deux chiffres après la virgule.

  13. loulou dit :

    bonjour
    j’ai un problème je doit faire le pourcentage
    suivant
    188 jeunes d’inscrit
    pourcentage? 42 nationalité française
    pourcentage? 105 polonaise
    pourcentage?32 espagnol
    help

  14. tripapy dit :

    Dans l’exposé du problème il me semble percevoir une ambiguïté.
    En effet il est question de 277 spectateurs par semaine pour une salle qui peut apparemment contenir 325 places ; dans la question on demande l’occupation de la salle par jour. S’agit-il bien de 277 spectateurs par semaine ?
    En supposant que la réponse est « oui » :
    Il faut bien voir que la capacité de la salle (325places) n’a rien à voir dans le taux de fréquentation. Il reste donc à calculer combien de personnes en moins vont aller au ciné la semaine prochaine.
    15% de réduction de fréquentation veut dire simplement que sur 100 personnes il y en 15 qui n’iront pas au ciné la semaine suivante.
    Donc pour savoir de combien sera la réduction sur une fréquentation de 277 personne j’applique la bonne vieille règle trois :
    Si pour 100 personnes j’ai une réduction de 15, pour une personne j’aurais 100 fois moins et pour 277 personnes j’aurais 277 fois plus. Ce qui donne l’opération suivante : (15/100)x 277 = 41.55 personnes. On arrondi à 41 personnes (qui n’iront pas au ciné).
    La semaine suivante verra donc 277 – 41 = 236 personnes qui fréquenteront la salle soit en moyenne 236/7 = 33,7 personnes par jour que l’on arrondi à 33. La fréquentation journalière de la semaine suivante sera donc de 33 personnes.

  15. Valentine dit :

    Bonjour, j’ai un problème: Dans une salle de cinéma, la fréquentation est de 277 spectateurs par semaine sur 325 places. La semaine prochaine on prévoit que la fréquentation va baisser de 15% . Calculer le nombre de spectateurs présents chaque jour de cette semaine. Quelqu’un pourrais m’aider svp je n’y arrive pas du tout :/

  16. slim59 dit :

    Je vous remercie M. Tripapy
    je viens d’apprendre un truc en math lol

  17. tripapy dit :

    En réponse à slim59.
    La réduction s’élève à : 600-150=450€
    la réduction est de 450€ pour 600€. Il faut donc pour trouver le pourcentage de la réduction ramener ce que serait la réduction pour 100€ d’achat.
    On tiendra le raisonnement suivant : si pour 600€ j’ai une réduction de 450€ pour une somme de 1€ j’aurais 600 fois moins et pour 100€ j’aurais 100 fois plus (la fameuse règle de trois que j’ai apprise dans mon jeune âge – j’ai 64ans)
    Ce qui donne l’opération suivante (450/600)x100 = 75%

  18. slim59 dit :

    Bonjour à tous
    j’ai trouvé dans un magasin que pour 600 euros d’achat vous payez que 150euros
    je voulais savoir combien ils ont réduit le produit en pourcentage
    Merci d’avance

  19. tripapy dit :

    Pour ce problème il y a deux façons de justifier l’affirmation que le Facteur cheval à consacré 12% de sa vie à son palais.
    Première façon :
    Est-ce que 12% d’une vie de 88 ans correspondent à 33 ans de vie ?
    J’effectue donc le calcul (12/100) x 88 = 10,56 soit 10 ans et demi. Donc à priori l’affirmation est fausse.
    Deuxième façon :
    Est-ce que 33 ans correspondent à 12% d’une vie de 88 ans ?
    J’effectue alors le calcul suivant (33/88) x 100 = 37,5%. Et non pas 12% donc l’affirmation est effectivement erronée !
    Par contre si on connaissait à quel âge il a commencé, et à quel âge il a arrêté, on serait en mesure de calculer le pourcentage du temps employé à la réalisation de son palais.
    Bon courage !

  20. Aline.xD dit :

    Salut, j’ai un probleme..
    Enfet on me demande de justié Que le Fateur cheval a consacré 12% de sa vie a son palais sachant ke il a vecu 88 ans et il y a consacré 33 ans…
    S’il vou plait aider moi j’y arrive pas…

  21. tripapy dit :

    La question est claire j’espère que ma réponse le sera aussi.
    Ce qu’il faut bien voir c’est que 100% d’un tout est égal à ce tout.
    Exemple : combien font 100% de 200 ? –> 200 x (100/100) = 200.
    Donc :
    A) – si un % est inférieur à 100 (Ex.: 25%) le résultat de ce pourcentage appliqué à un tout sera inférieur à ce tout.
    Exemple : une remise de 25% sur un article qui vaut 75 € donne une réduction de 75 x (25/100) = 18,75 €. (Donc le prix à payer sera de 75 – 18,75 = 56,25€)
    B) – si un % est supérieur à 100 (Ex.: 125%) le résultat de ce pourcentage appliqué à un tout sera supérieur à ce tout.
    Exemple : le problème posé. Combien font 135% de 712,40 ?
    cela donne 712,40 x (135/100) = 961,14.

  22. Tiissmeey dit :

    Bonjour,

    je n’arrive pas a calculer un pourcentage si quelqu’un pouvez m’aidez ce serait sympa. En faite je voudrais savoir combien fait 135% de 712.40. Je sais pas si je suis assez clair désolé.
    Merci pour vos réponses

  23. Plume dit :

    merci beaucoup pour votre aide et votre réactivité

  24. tripapy dit :

    J’avais répondu à plume hier mais apparemment mon message n’est pas passé.
    Je réitère ce message qui correspond à la réponse de touchatout85.
    En fait il faut calculer:
    1) le nombre de dossiers qui auraient pu être traités par le N° 6 si il avait travaillé à plein temps (100%)=(250/90)*100= 277,77 soit 277 dossiers;
    2) le nombre de dossiers qui auraient pu être traités par le N° 8 si il avait travaillé à plein temps (100%)=(168/50)*100= 336 dossiers;
    En conclusion, statistiquement celui qui est capable de traiter le plus de dossiers (donc le plus efficace), est le N° 1 avec 373 dossiers

  25. touchatout.85 dit :

    réponse a plume,pour trouver qui Statistiquement gère le plus de dossiers,j’ai mis le n°6 et le n°8 a plein temps (100%)comme les autres employer donc
    n°6 :(250*100)/90=277 dossiers
    ou autre calcule différent
    n°8 :(168/50)*100=336 dossiers

  26. Plume dit :

    pardon, je me suis mal exprimée.

    Il s’agit du numéro 6 et non de 6 personnes ainsi que du numéro 8 et non de 8 personnes.

    Pour récapituler , le numéro 6 qui gère 250 dossiers travaille à 90 % du temps et le numéro 8 qui gère 168 dossiers travaille à 50%, les 6 autres personnes sont à plein temps.

    Merci.

  27. tripapy dit :

    Le problème me semble incorrect.
    En effet il est dit que l’entreprise comporte 8 employés.
    Dans ce cas il ne peut pas y en avoir 6 dans un horaire à 90% plus 8 dans un horaire à 50% plus un nombre indéterminé dans un horaire à plein temps !
    Alors ? Quelqu’un a-t’il une réponse cohérente ?

  28. Plume dit :

    Bonjour,

    Dans une entreprise 8 employés gèrent chacun
    1 :373 dossiers
    2 :278 dossiers
    3 :238  »
    4 :291  »
    5 :370  »
    6 :250  »
    7 :310  »
    8 :168  »

    Sachant que 6 travaille à 90% du temps , 8 à 50% et tous les autres à plein temps.
    Statistiquement qui gère le plus de dossiers?
    Comment calcule t-on?
    Merci pour aide.

  29. LEAD INVEST dit :

    Bonjour,

    une manière simple de savoir combien représente un pourcentage sur une somme :

    5987€
    – 30%

    ici sur cette somme, on imagine une belle affiche publicitaire qui nous marque en gros -30% de remise sur ce prix initial de 5987€.

    ok c’est bien mais la plus part des gens n’auront même pas un petit aperçu de ce que ce pourcentage représente en €.

    pour le savoir calculons :

    5987/10=598,7 (au plus simple, on prend la somme initial, et on décides de séparer son dernier numéro par une virgule.

    ensuite,
    598,7×3=1796,1 (pourquoi ais-je mis x3 ?, car x30=30%, x4,9=49%, etc)

    donc 30% de 5987€ = 1796,1€

    Autre calcul :

    549,13 bénéficie d’une remise de 28%

    donc à la somme de 549,13 on déplace le dernier numéro (hors centimes) par une virgule, il s’agit du 9, ce qui donne 54,913.

    28% veut dire 2,8 comme je disais plus haut avec 4,9=49%)

    Donc 54,913×2,8=153,7564€ (à peu près 153€).

  30. tripapy dit :

    En effet la réponse du 4/12 de Maugin à Loïc est un peu lapidaire.
    Mais résonnons.
    Le chiffre d’affaire du trimestre (Oct.+Nov.+Déc.) est égal à 28500€.
    Il s’agit donc de calculer en % ce que représente :
    – pour Oct. 5000€ par rapport à 28500€
    – pour Nov. 10500€ par rapport à 28500€
    – pour Déc. 13000€ par rapport à 28500€.
    Donc :
    – Pour Oct. (5000/28500) x 100 = 17,54%.
    – Pour Nov. (10500/28500) x 100 = 36,84%.
    – Pour Oct. (13000/28500) x 100 = 45,62%.
    La division par 28500 consiste à ramener, pour chacun des mois, ce « qu’aurais pu être » le chiffre d’affaire mensuel si le chiffre d’affaire trimestriel avait été de 1€ (au lieu des 28500) la multiplication par 100 est ce fameux « % ».
    En résumé un pourcentage c’est ce qui représente la valeur partielle d’un tout égal à 100.

  31. zederen dit :

    je ne suis pas ur de tout comprendre là… lol 🙂

  32. Maugin dit :

    @Loïc
    octobre : 17,54%
    novembre : 36,84%
    décembre : 45,62%

  33. zederen dit :

    merci de votre reponse… l ‘aile fait au total 800mm de longueur sur 205mm de largeur c’est une aile rectangulaire en fait ca fait 2 demi aile de 400 mais comme elle est en continu, passant au dessus de l’avion..
    en tout cas merci beaucoup de votre aide

    Zederen

  34. tripapy dit :

    Le point de gravité doit se trouver à (205×30)/ 100 = 61,5 mm
    du bord d’attaque.
    Je suppose qu’il s’agit de la largeur de l’aile d’une maquette, mais cette seule cote me parait insuffisante pour définir UN point de gravité.

  35. zederen dit :

    bonjour

    je dois placer un point de gravite sur une aile d’avion.
    le point doit etre a 30% du bord d’attaque de l’aile
    l ‘aile fait 205mm
    a combien dois-je placer mon point svp
    merci d’avance

    zederen

  36. Loïc dit :

    Bonjour,

    Je dois calculer le Chiffre d’Affaire en pourcentage. Je dispose de ceci :
    Octobre : 5 000
    Novembre : 10 500
    Décembre : 13 000
    Total du trimestre : 28 500

    Merci d’avance pour votre aide.

  37. tripapy dit :

    On sait que chaque élève peut obtenir 100 points (si 0 faute)
    Donc le nombre maximal de points par classe est de :
    – pour la classe 1 => 21 x 100 = 2100 points
    – pour la classe 2 => 18 x 100 = 1800 points.
    Maintenant imaginons que le total effectif de points acquis par la classe 1 soit de 1824 points et celui de la classe 2 soit de 1247 points.
    Donc le pourcentage de réussite
    – de la classe 1 est de : 100 x (1824/2100) = 86,85%
    – de la classe 2 est de : 100 x (1247/1800) = 69,27%

  38. Myriam dit :

    j’ai attribué 100 points pour un examen blanc, chaque faute compte – 1 point.
    Chaque élève obtient son nombre de points
    j’ai deux classes
    1. 21 élèves
    2. 18 élèves

    Je dois faire une comparaison de ces deux classes par rapport à l’examen en pourcentage. Comment dois-je procéder

  39. yshido dit :

    Patrick, Firmin et Pascal veulent investir respectivement 133, 33, 33 euros. Combien de pourcentage obtiendront-il?

  40. yshido dit :

    Patrick, Firmin, Pascal veulent investir respectivement 133 euros,
    33 euros,33 euros = 199 euros! Je voudrais savoir combien de pourcentage auront chacun d’eux ! merci

  41. Coline dit :

    Bonjour à tous,

    Dans mon tp sur la contraction musculaire je dois trouver le poucentage de différence entre 0.22mv.s et 0.25mv.s , pourriez vous m’aider?
    Merci d’avance !

  42. Eva dit :

    Alors tu fais:
    22+18=40.
    300/40=7,5.
    7,5*22=165.
    7,5*18=135.
    Vérif: 165+135=300.

    Karim a travaillé 22h, Il obtiendra donc la somme de 165euros et Anthony a travaillé 18h et obtiendra donc la somme de 135euros.

  43. valentin dit :

    Comment on fait cette exercie
    Karim et Anthony ont effactué des travaux de jardinage chez M. Dugazon.
    Ce dernier donne 300€ pour les paye

    Karim et Anthony conviennent de parager cette somme proportionnellement
    au nombre d’heure effectuées par checun d’eux.

    Kari a travaillé pendant 22 heure et Anthony pendant 18 heures
    Comment se repartissent-ils les 300€ ?

  44. pierre dit :

    pour l’orange, le chiffre que tu obtiens est celui des déchets, alors qu’initialement tu cherches le volume du jus. Donc il faut faire la soustraction: 179,6-53,88 = 125,72 de jus.

    Bon appétit

  45. karim dit :

    Alors tu fais le salaire maxi moins le salaire mini tu trouve tes fameux 1100 euros.
    Ensuite tu multiplié se nombre par 100 (pour le pourcentage) et tu le divise par ton salaire maxi et tu trouves 46,80 pourcent.
    voila 🙂

  46. SESme dit :

    En SES, j’ai la question suivante:
    « De combien le salaire médian à la sortie d’une école de commerce est-il supérieur à celui d’un titulaire de DEUG ? en € ? en % ? »

    Salaire médian d’école de commerce: 2350
     »  » titulaire de DEUG: 1250

    J’ai trouvé 1100€, mais comment faire le pourcentage ?

    Merci ! 🙂

  47. alexstars dit :

    8 % c’est tellment dur

  48. Pourcenteuse dit :

    J’ai le problème suivant :
    On admet que 10 litres d’eau donnent 10.8 litres de glace. De quel pourcentage ce volume d’eau augmente-t-il en gelant ?

    Je n’arrive pas a y répondre car je ne comprend pas comment il faut clculer le pourcentage …

  49. DUGAST dit :

    Merci pour le coup de main !
    C’est fou les connaissances , pourtant acquises en primaire, et que l’on perd !
    En 1 je ne suis pas un ordi !

    En 2 , je ne suis qu’un chef d’entreprise qui a oublié certaines choses , suite à une chute en élagage,

    Mais qui n’ai pas un imbécile pour autant ! Donc pas de doublon !

  50. Arthur Dent dit :

    Bien le bonjour/bonsoir à vous & merci pour toutes ces astuces ! ^^’
    J’ai essayé d’en appliquer une mais je me suis pas sûr que ça ait fonctionné…
    Dans mon problème il y avait « […] et chaque orange donne 70% de son volume en jus. Combien de litres de jus obtient-on ? ».
    J’ai trouvé que le volume d’une orange est d’environ 179,6 cm3, et j’ai fait (votre méthode) 100 – 70 〓 30
    30/100 〓 0,3
    0,3 x 179,6 〓53,88

    Est-ce que c’est ça ou pas du tout ?

    Mille mercis d’avance ! ^^’

    Arthur Dent 🙂

Laisser un commentaire