Comment maitriser les coûts dans l’industrie hôtelière

 

Comment maitriser les coûts dans l’industrie hôtelière

By ARI NEVES.

 

A) « Pourquoi Mr Bacon n’est pas le Chef de Cuisine puisque c’est lui le plus talentueux ?»

B) « Pourquoi le restaurant de Mr Gastro a eu faillite, étant donné sa grande clientèle ?»

C) « Pourquoi Mme Baguette a souvent des pertes dans son Service Catering ?»

D) « Pourquoi Mr Lebœuf, n’a pas été promu au poste de Banquet Manager ? »

E) « Pourquoi Mlle Charlotte, la propriétaire du Snack du coin qui fournissait des

sandwiches à tous les bureaux du quartier a mis les clés sous le paillasson ? »

C’EST PARCE QUE MALGRE LEURS COMPETENCES, ILS N’ONT PAS DES

CONNAISSANCES EN FOOD AND BEVERAGE MANAGEMENT !

Alors afin  que tous les Hôteliers-Restaurateurs-Traiteurs-Commerçants,  étudiants et commerçants en général puissent apprendre la Gestion des Coûts,  nous avons mis à votre disposition le projet

GESTION HÔTELIERE POUR TOUS.

 

Nous avons des outils psychopédagogiques « LA MAITRISE DES COÛTS DANS L’INDUSTRIE HÔTELIRE » et un professeur à votre disposition pour répondre à toutes vous questions GRATUITEMENT et vous aider dans vous projets.

à bientôt   Ari Neves

Une réponse à “Comment maitriser les coûts dans l’industrie hôtelière

  1. VOICI QUELQUES FORMULES MATHEMATIQUES POUR AIDER LES COMMERCANTS, HÔTELIERS, RESTAURATEURS-TRAITEURS, CHEFS DE CUISINE, ETUDIANTS… A CONNAITTRE AVEC PRECISION
    LA MAITRISE DES COÛTS DANS L’INDUSTRIE HÔTELIERE

    1) CAHSTVA – PA = MB
    Chiffre d’Affaires hors Service et TVA – PRIX d’Achat = Marge Brute

    2) MB – FG = Ben
    Marge Brute – Frais Généreaux « Fixes et Variables » = Bénefice

    3) MP X 100 / CAHSTVA = FC ou BC
    Matières Premières X 100 / Chifre d’Affaires Hors Service et TVA = Food ou Beverage Cost

    4) MB X 100 / CAHSTVA = MB en %
    Marge Brute X 100 / Chiffre d’Affaires Hors Service et TVA = Marge Brute en % « pourcentage »

    5)PA X PB = PA Nouveau
    Prix d’Achat X Poids Brut = Nouveau Prix D’achat ou Prix d’Achat Réel

    6) SI – SF = VS
    Stock Initial – Stock Final = Valeur des Stocks

    7) VS + Achats = Utilisation Réel
    Variation des Stocks + Achats = Utilisation Réel

    8) Ben X 100 / CAHSTVA = Ben en %
    Bénefice X 100 = Bénefice en %

    9) CAHSTVA
    Chiffre d’Affaires Hors Service et TVA

    10) CASTVAC
    Chiffre d’Affaires Service et TVA Comprise

    EXEMPLE DE CALCUL AVEC TVA COMPRISE OU PAS

    Vous achetez excellent 1 bouteille d’un bon vin de Provence à 13,50 €
    Vous la vendez dans votre établissement avec une MB « Marge Brute » de 75 %, soit un BC « Beverage Cost » 25% « cad Coût ».

    Donc, le prix à la carte sera de 54,00 € Hors TVA
    Mais si vous ajoutez la TVA de 21% par exemple (En Belgique le TVA sur le boissons est de 21%, mais vous calculez selon la politique fiscale de vote pays,le plus important c’est de comprendre la formule et apprendre la technique de calcul)

    Alors comment faut-il faire ?

    Voici le calcul:

    PVHTVA X Taux de la TVA = PVTVAC
    Prix de Vente hors TVA X Taux de la TVA en %

    Exemple Chiffré => 54,00 € X 1.21 (21% C’est le Taux de TVA à ajouter)
    Donc => 54,00 X 1.21 = 65,34 € Le prix de vente à la carte
    Voila !

    LA MAITRISE DES COÛTS DANS L’INDUSTRIE HÔTELIERE
    http://www.gestionhoteliere.be
    http://gestionhoteliere.wordpress.com

    BY Ari Neves
    info@gestionhoteliere.be

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